суббота, 18 февраля 2012 г.

Любки

Интересное наблюдение. Недавно занялся рукопашным боем и умудрился собрать отдельную группу, состоящую полностью из моих друзей и приятелей. Компания подобралась что надо: все примерно одного возраста - т.е. взрослые и адекватные, знакомые друг с другом и имеющие много общего. Все как и я - почти без или с начальным лишь опытом, что тоже большой плюс. Ведь сами знаете: мало кто решается начать заниматься чем-то новым после 25, а уж тем более чем-то, связанным с экстремальными ситуациями - такими, как, например, быть показательно битым каким-нибудь школьником с десятилетним стажем. В клубе же поддерживается в принципе редкая традиция: полностью отсутствует соревновательный элемент. Никто из участников сами знаете чем не мерится (правильно, мастерством). Т.е. с кем бы ты не работал в паре, какова бы не была разница в возрасте, социальном статусе и уровне подготовки, ошибки партнёра не используются, а совместно исправляются.

Но вернёмся к теме. Как, думаю, стало ясно по предисловию, обстановка внутри группы сложилась очень дружественная. Никто никому ничего не доказывает, на тренировках царит лишь весёлый задор. А вот теперь одно интереснейшее наблюдение, которым я и хочу поделиться посредством этого поста.

Биться с другом, приятелем. Каково это? Многие скажут, что это невозможно, что у них никогда не поднимется рука на своего друга, что его жалко. А я скажу, когда речь идёт о тренировочном бое, и под другом вы подразумеваете здорового мужчину - значит отношения ваши совсем не дружеские, и едва ли приятельские. Когда противник твой - чем-то близкий тебе человек, первое преимущество этого - он постарается не навредить, потому что руководить им будет не желание доминировать вперемешку со страхом перед ответственностью за чьё-то здоровье, а соучастие и забота. Например, можно договориться не проводить прямых верхних ударов, чтобы по неопытности не поломать друг другу носы. Но в то же время хорошо отходить друг-друга по бокам, демонстрируя бреши в защите с целью их устранения. Да, у всех по-разному получается преодолеть этот порог стеснительности. Средство от этого простое и довольно эффективное: если противник работает слишком вяло и осторожно, в ход идёт колкая шутка или не сильная, но обидная атака (например, ладошкой по лбу), и вот уже дружище с горящими глазами спешит тебя наказать. Со временем надобность в этом пропадает.

А самое интересное в этой практике - не менее важное, чем приобретаемый опыт, это возникающее в процессе тренировки и парной работы чувство. Бесконечная симпатия и уважение. Ощущение сплочённости. Чувство локтя. Вот он сегодня сбил костяшки пальцев о него, а после спаринга с ним у меня до сих пор болят рёбра, зато ему я сегодня пробил защиту и хорошенько заправил в ухо. Да я же просто обожаю этих парней! Вот они мне - друзья! Разве могут быть теперь какие-то недомолвки между нами и предательство?

Вот в очередной раз после команды тренера "Стоп!" мы оба стоим, упёршись кулаками в колени и отчаянно пытаемся отдышаться, размазываем по лицу частые капли пота. Поглядываем друг на друга сбоку. "Ну как?" - "Красавчик". По-дружески похлопываем друг друга по плечу. "Ну что, ещё?" - "Да, отдышусь только". Теперь он мой друг, а ведь раньше был просто знакомый.

Вот вам - объединяющий фактор. А помните, как на Руси назывался боевой отряд? То-то же. Дружина.

Комментариев нет: