понедельник, 6 сентября 2010 г.

Живоглот

2008 год. Посвящается участникам проекта Патология Мозга как друзьям...


Надежда вела нас по тёмной улице, освещаемой редкими фонарями и далёкими окнами дряхлых домишек слева и умирающими прожекторами промышленной зоны справа. Надежда найти хоть один работающий магазин и застать дома Второго.

Первый шёл впереди меня, я послушно следовал за ним. Сегодня он выглядел как никогда мужественно и уверенно. Сегодня и только сегодня он был больше всего похож на представителя той субкультуры, к которой он относился. Походка его была уверенной, длинный кожаный плащ развивался по ветру. Когда где то впереди послышались голоса, он достал из рюкзака топор. Точнее кухонный топорик. "В такое время здесь водится быдло". Сейчас я просто не могу представить чтобы он смог им воспользоваться при обстоятельствах, но тогда я почему то в него верил.

Мы миновали памятник воинам. Интересно, много ли людей посещает его в таком месте на День Победы?
Мне было приятно ощущать себя таким, каким я давно хотел себя увидеть и несколько похожим на Первого. На мне тоже был кожаный плащ. Хотя он и был немного не моего размера, а там где он не застёгивался, виднелась совершенно неуместная гавайская рубашка, я всёравно был горд своим видом. Плащ оказался единственным подвернувшимся под руку средством от холода, подстерегающего каждого летней ночью и скрывающегося днём, но превзошёл своё предназначение...

Мы свернули с дороги. Дальше наш путь пролегал через пустырь, местами покрытый густой растительностью. Место это носило весьма странную славу и не менее странное название. Один бы я сюда ни за что не сунулся, даже днём ходил бы с опаской, но со мной был Первый и почему то с ним в тот момент ничего не было страшно.

Глухая ночь. Тьма. Ни одного источника искуственного освещения в радиусе полукилометра. Первый продолжал уверенно идти впереди. Я еле успевал за ним и старался идти практически по его следам чтобы никуда не свалиться, потому что я не видел практически ничего. Неужели он этим места знает настолько хорошо, что безошибочно ступает по узенькой тропинке? Через пару минут мои глаза привыкли. Я обнаружил, что видно абсолютно всё. Лунного света было достаточно чтобы разглядеть не только дорогу перед собой но даже весь пустырь с растущими на нём деревьями и кустарниками, и даже листву на них. Немало света добавляло звёздное небо. (Теперь понятно, почему это место так назвали) Постарайтесь вспомнить, представляли ли вы себе кода нибудь свободное движение по местности, освещаемой только луной и звёздами?

Мы шли и разговаривали. Я никогда не вспомню конкретых тем наших разговоров, но точно помню что мы никогда не обсуждали чего нибудь, выходящего за рамки обыденной реальности. Я б сказал даже разговоры наши по большей части носили бытовой характер. По крайней мере так казалось мне. Однако доля информации, логически не воспринимаемой и с точки зрения здравого смысла иррациональной всегда присутствовала.
Сейчас он рассказывал мне про то, что в этих местах водится ЖИвоглот. Рассказывал настолько серьёзно и выразитально, что по идее я или любой другой на моём месте должен был через минуту начать нервно оглядываться на каждый шорох, а через две впасть в истерику и бежать с криками "Мама, забери меня отсюда!!!". Однако я слушал его с интересом, иногда с некоторой усмешкой и неподдельно желал увидеть где нибудь промелькнувшее в кустах НЕЧТО. Такое моё лёгкое отношение к ужастику, рассказанному в итак жутковатом месте, можно было объяснить только частым употреблением этого образа во всяких шутливых страшилках-прибаутках. По их рассказам Живоглот - это НЕЧТО, обитающее в этих краях и способное на многое. Например, глотать живьём :)) Ставшая расхожим ругательством фраза "чтоб тебя живоглот съел!!!" никак не желала воплощаться.

Вот и дом Второго. Первый стучится в окно. Ровно пять лет назад я тоже стучал в окно чтобы вызвать Второго, но это было совсем другое окно... Наконец появляется жутко недовольная, заспанная физия. Наши долгие уговоры не помогают. Несмотря на перспективу интересного времяпровождения, задуманного нами ещё днём, желание выспаться берёт верх и мы возвращаемся одни. Ктому же убеждённые тоже идти домой.
Обратно идти легче. Я не обращаю внимания на темноту и опасность встречи с Живоглотом и даже готов идти впереди. Хорошо что есть луна и звёзды. Их свет представляет нам окружающий мир несколько иным. Ночь - это не тёмное время суток, это время другого света. И сейчас я начинаю это осознавать. Наврное есть те, которые бодрствуют ночью и живут в ночной половине, а днём они просто плохо видят и не могут разглядеть наш мир в дневном свете, так же как мы их - в ночном.

Мы снова непринуждённо разговаривали. Возможно, обсуждали общие интересы и связанные с ними планы на будущее. Тема живоглота была исчерпана. Ни тогда, ни сейчас я не смогу предположить, какой объём той иррациональной и нелогической информации мне передавался при этом общении. Одно могу точно сказать - передавалась она не словами. Скорее всего на уровне мыслей, ощущений, эмоций...
Наше время подходило к концу. Впереди лёгкий и дешёвый алкоголь, невкусный, но такой желанный ужин и следующий день. Новый, сменяющий этот, мало чем отличающийся от других, проведённый в этом месте и/или с этими людьми, но так же менявший что то во мне. Время покажет, насколько значительны были эти перемены, были они положительны или отрицательными и было ли это вообще переменами.
А теперь пора спать. Я засну раньше и возможно пропущу рождение нового шедевра, который сойдёт с компьютера Первого возможно именно этой ночью, и буду потом об этом так же жалеть, как сейчас жалеет смотрящий нам вслед живоглот, чуть чуть не успевший выйти на тропу и встретить на ней нас...

* Основано на реальных событиях. Метафоры и аллегории в описаниях и обозначениях применены исключительно в литературных целях.
** Считайте этот рассказ обычным сюрреализмом. А кто знает тот поймёт.

Комментариев нет: