суббота, 8 октября 2011 г.

Поосторожнее с желаниями, они сбываются или Командировка в Кинешму

Началось всё около месяца назад, когда случайно наткнулся вКонтактике на альбом парняги, который работает где-то в России на самодельном аппарате. Да, самодельными порталами нынче никого не удивишь, скорее рассмешишь, но тут дело было в другом. Помимо всего прочего, парень своими руками сделал пульт. Нет, не маленькую пультяшечку для проведения сельских дискотек, такие и я в школе собирал, а Пульт. 40 каналов, полный сервис - 8 подгрупп, посылы/возвраты, табло (meterbridge), матрица 8х4, встроенные проверочные генераторы, навороченная индикация и т.д. Причём сделал с нуля - даже корпус: покупал лист железа, гнул, сверлил. Я тогда был сильно удивлён: несмотря на, в принципе, бесполезность вещи, работы по её изготовлению была проделана просто колоссальная. Вдумайтесь: одно только сверление более 500 отверстий, растачивание прорезей для почти 100 фейдеров. А электроника - сборка, отладка... Каким же фанатиком с золотыми руками нужно быть, чтобы сделать такое. Я списался с гением паяльника: "Хочу приехать к тебе - пощупать пульт. Где ты живёшь?" - "Кинешма. Ивановская область, 400км от Москвы". Я пообещал приехать, однако срок не указал - когда-нибудь, при возможности...

...


В начале недели я сидел на работе, и, от избытка свободного времени, просматривал ленту новостей вКонтактике. Промелькнуло сообщение моего нового знакомого (кстати, его зовут Федя) про его студию, в котором фигурировало слово "порт". "Хм, Кинешма - портовый город?" - подумал я, и забыл. Спустя несколько минут в кабинет зашёл начальник и сообщил одному из сотрудников, что тот едет в... Кинешму! Знакомое слово сразу заставило меня отвлечься от напряжённой работы. Командируемый коллега отказывался наотрез, отмахивался больничным, остальных работников тут же как ветром сдуло. Не любят у нас командировки в Россию... "А можно я поеду в Кинешму?"...


Уже через пару часов я ехал за билетом. На самолёт до Москвы, оттуда - ночь поездом. Ремонт ожидался несложный, требующую замены деталь упаковали в коробку, дали толстенный Service manual. Более опытные сотрудники подробнейшим образом объяснили мне типичные поломки данных устройств - все рады были сплавить меня вместо себя, а я рад был укатить подальше из душного офиса.

И вот я впервые в Москве. Направляюсь, для начала, на Ярославский вокзал - купить билет до пункта назначения и сдать две неподъёмные сумки в камеру хранения. (rem.: если вы везёте двигатель для радиолокационной станции с оптическим датчиком вращения, ни за что не говорите службе контроля, что вы везёте двигатель для радиолокационной станции с оптическим датчиком вращения, иначе быть потере времени. я это предусмотрел, и, на проснувшийся интерес к моей сумке ответил "обычный электрический моторчик", и избежал вскрытия упаковки и лишних вопросов).

Билет в Кинешму на 22, на часах - 14. У меня почти целый день... Избавившись от груза и пообедав (в Москве, кстати, такие же Сбарро, как и у нас, с такими же ценами и с интернетами!), я направился к Красной площади (как же без этого!) и заодно позвонил по первому найденному в записной книжке телефона Московскому номеру - главному звукооператору Пустых Холмов, с котороым мы несколько месяцев назад уже общались на счёт моего участия в фестивале, да не срослось тогда... Иван - коллега - легко согласился меня встретить, как закончит свои дела.

Вот я на Красной площади. Живьём она не такая большая, как неоднократно по телевизору. Тут - всё: кремль, зиккурат, ГУМ, собор Василия Блаженного. Красиво, смотреть приятно. Впечатления, в принципе, посредственные. Как и от всей Москвы. Никакого негатива, но и восторга. Большой городище, сложное и неудобное метро - гораздо неудобнее, чем в Питере, однако и нету избытка магазинов и торговцев. На площади, желая заиметь фотографию с самим собой на свой же фотик, подошёл к двум фотографировавшимся девушкам - теоретически, тоже не местным, и, наверное, тоже желавшим свою фотографию вдвоём. Настроение у меня было хорошее, я был открыт для общения, и потому решил поинтересоваться - откуда они. Рассказ их меня приятно удивил: они путешествуют. Но не как туристы - по путёвкам и с гидам. Выбирают страну, приезжают и какое-то время работают и живут там. Потом дальше. Говорят, три года(?) прожили где-то в латинской Америке, потом ещё куда-то и т.д., и вот они сейчас здесь. Вот это да, это именно то, о чём когда-то мечтал я. Но об этом - когда-нибудь отдельно.



Вскоре позвонил Иван - освободился, и я отправился к нему в гости - на Шаболовку. Отличный район, по сути своей напоминает район Калининграда, в котором большую часть жизни прожил я: не окраина - пешком до центра дойти можно, но, в то же время, чисто, тихо и не пыльно :)

Вот так в темноте светится та самая башня

Иван и его жена оказались весёлыми и добрыми людьми. Встретили, пригласили в гости, напоили чаем. Поболтали о прошедших холмах, о профессии. Ваня оказался мой коллега вдвойне: звуком рулит, как и я, по выходным, а по будням - тоже устанавливает системы связи.
Пришло время прощаться. Меня снабдили едой и добрыми пожеланиями в дорогу, и я двинулся по вечерней Москве обратно к вокзалу.

Переезд до Кинешмы - одна ночь. Ничего особого. Спать в поезде неудобно только...

Кинешма. На вокзале меня уже встречал "виновник торжества". Федя оказался простым парнем - без излишнего гонора, но, на удивление грамотным, знающим своё дело. Пульт его действительно работает и самопильный аппарат весьма неплохо для самопила звучит. Помимо пульта - частотный компрессор, активные кроссоверы, усилители, порталы... В рэках - китайский, питерский и собственного изготовления аппарат. Всё работает, подобрано грамотно.
Вот так вот, самые одарённые и непосредственные люди живут в глубинке. В общем, пообщались с ним отлично. Пульт Федя делал три года. Работает в основном простым электриком, ну и, конечно, катает свой аппарат, менеджер и звукооператор металлкор-группы, была своя студия, но недавно закрылась - помещение забрали. Сетует, что с работой очень плохо, зарплаты катастрофически низкие - средняя 7000 рублей, цены такие же, как и в Калининграде. Звуковая аппаратура спросом почти не пользуется, на весь город наберётся столько аппарата, сколько у нас стоит в среднем ночном клубе. Вот и обидно: в глубинках живут такие специалисты, а у нас на фирменных многокиловаттных аппаратах умудряются низа с верхами путать, превращать микс в кашу и жечь динамики.




Вот - кому интересно - собственно, автор рассказывает про своё детище :)









Пора ехать делать дело. Порт? нет здесь никакого порта. Какая-то маленькая пристань посреди поля, возле заброшенной мукомольной базы. Табличка "Зона таможенного" контроля выглядит смешно.



Нужное мне судно - единственное, пришвартованное к этому причалу. Поднимаюсь на борт. Встретили хорошо, по-морскому. Сразу - "Собираемся отходить в Ярославль. Или ты ремонтируешь за час, или идёшь с нами до Ярославля".
Задумался.
С одной стороны - до Ярославля я совсем не прочь. Путешествовать - так путешествовать. Сутки в нормальной каюте, с сытным судовым питанием, из Ярославля обратно - на самолёте, а не в плацкартном вагоне. Фирма покроет все расходы. Однако такое действие должно быть оправданно, иначе спросят по полной. Хитрить и умышленно затягивать работу - не мой принцип, поэтому говорю: как получится, постараюсь за час.
Работы, как оказалось, действительно было на час. Со всеми промежуточными стадиями. А так - и того меньше. Неисправность смешная - оптопара забилась пылью и прибор "думает", что антенна локатора не крутится. Меняю оптопару, хотя, наверное, помогла бы чистка от пыли. Пишу акт: время работы - 1 час. Время в пути - 42 часа. Путь - 3000км. Круто, да?



Волга - большая река :)



В обещем, в Ярославль - как-нибудь в следующий раз. Пароход отчаливает, едва я схожу с борта. Звоню в местное такси и прошу прислать за мной машину. И, о ужас, на том конце провода меня явно не понимают. "Куда-куда ехать? Ой, а я не знаю где это...". Три минуты объясняю. Звонить из роуминга в другой регион - удовольствие не из дешёвых. Объясняю это девушке и прошу хотя бы паузы между ответами поменьше делать, соображать быстрее у неё вряд ли когда-либо получится. Результата - нуль. Совет позвонить водителю, который меня вёз (номер машину записан) не помогает. Весёлая ситуация. Причал за чертой города, направо и налево - поле, впереди - Волга-матушка, позади - руины мукомольной базы и 2км до ближайшей дороги. Сумка с двигателем, сумка с ноутом и документами, сумища с робой, инструментом и всем прочим, итого 20кг. Ох сколько всего хорошего вертится на языке в адрес диспетчера местного такси. И вот - о, счастье! - мужик на машине, правда, ему в другую сторону, но он подсказывает номер другого местного такси. "Через 10 минут машина будет". Не соврали.



Снова Кинешма. До поезда более 5 часов (где-то это уже было), вещи сданы в камеру хранения. Иду гулять по городу.
Пожалуй, самая впечатляющая часть командировки.
Вот она, Русская глубинка. Город по численности превосходит крупнейшие областные центры вроде Черняховска или Советска, но по инфраструктуре уступит некоторым посёлкам. После Кинешмы так и хочется говорить Гусев-City :) Только это не критика и не издёвка. Так, наблюдение.
Здесь всё по-другому. Вырос я в Калининграде, где старый фонд - немецкий, и улицы, дома, мосты - всё, что окружает - с примесью Европы, всё таки. Здесь же всё - такое Русское! Так по-русски, то тут, то там с возвышенности видны купола церквушек, на центральной улице вторым рядом идёт деревянные дома и срубы с петухами на башенках, некоторые покосившиеся, но ещё живые, дышащие теплом. Дома побогаче - кирпичные - когда-то купеческие, что ни дом - то памятник архитектуры, вывеска "В этом доме когда-то" через один. Маленькие окошки с резными ставнями, неисчислимо - мелких деталей. Смотреть на это очень интересно, но, почему-то, тоскливо. Может потому, что вспоминается детство, проведённое в городишке под Питером, на берегу Финского залива, а может потому, что чувствуются тяжёлые времена Русской глубинки.



Посетил местный парк культуры. Вот уж где, кстати, действительно красиво. Маленькая военная экспозиция на входе не попала в кадр, зато несколько взглядов на сам парк - ниже. Осень там, кстати, уже наступила, и, если у нас ещё чуть-чуть зелено, то там уже - вовсю золото.
Очень тихо и красиво. Беседки, скамейки на возвышенности, с которой открывается вид нижний уровень города. Памятники, клумбы. Совсем небольшой парк аттракционов - прямо из детства. У нас такого уже нигде нет. Парки блещут полированным мрамором, привозными цветами в горшочках, хай-теком и неоновым светом - в общем, всем тем, за что можно брать деньги.

Далее - вместо комментариев.


Прямо из детства...

Олигархов здесь маловато...

Целое двухэтажное здание... Как в уездном городке N: "Как мухи... выздоравливают!".


Моя поездка подошла к концу. По пути домой ничего такого, о чём стоило бы писать, не произошло.
Впечатления - все выше. Тема раскрыта, результат достигнут. Я доволен.
Ну и, напоследок: как видите, мысли материальны. Сказал - приеду, и никак не ожидал, что это произойдёт так скоро. А ведь это - мелочь. На очереди - одно сильное, сокровеннейшее желание, к исполнению которого я готов приложить ещё больше усилий, и, надеюсь, оно так же стабильно, и, может, так же неожиданно сбудется :)

Комментариев нет: