вторник, 5 июля 2011 г.

По мотивам одного концерта

Довелось мне на днях посетить небольшой концерт местной рок-самодеятельности в Башне Врангеля.

Раньше я был завсегдатаем подобных мероприятий. Сначала по собственному желанию, потом по работе. Чего и следовало ожидать, со временем в подобных мероприятиях и особенно Калининградской музыке я капитально разочаровался. С некоторых пор и поныне я убеждён, что с рок-музыкой, да и вообще с музыкой у нас в регионе ОЧЕНЬ плохо. Стоящих команд - единицы, и то - став такими они, либо уезжают к более благодарной публике, либо становятся взрослыми и распадаются. Это - стоящие. А выдающихся я не видел подавно.
Печально.
Как сказал один кто-то из заезжих музыкантов, обусловлено это, скорее всего, нашей "анклавностью". Нет связи с "большой родиной" - понимайте как хотите: тут вам и метафизика в неисчерпаемых потоках вдохновения, и осмысленный прагматизм в проблеме ввоза извне и отсюда - отсутствие "примеров для подражания/обмена опытом/идей".

Так уж получилось, что когда-то у меня осела полупрофессиональная видеокамера и, с тех пор я периодически что-нибудь снимаю, хотя при этом профессиональным оператором не являюсь. Вот и в этот раз позвонил коллега и попросил снять выступление одной местной команды. Шёл я на это мероприятие с большим энтузиазмом: мне было всерьёз интересно: изменилась ли качественно Калининградская рок-сцена со времён моего последнего визита?

Что ж. Немного изменилась в лучшую сторону, мне кажется. Прежнего алкотрэша уже не наблюдается, хотя это, возможно, благодаря весьма небольшому количеству публики. Ведут себя чуть адекватнее, хотя и не все. Во время выступления одной из групп не удержался на ногах и налетел на меня какой-то великовозрастный мудак. Других слов нет, потому что для зрелого нажираться (или упарываться) на мероприятии и выставлять себя на посмешище (танец с лестницей кто застал?) - последнее позорное дело. Особенно в этом случае моё негодование здесь подкрепляют таки полученные камерой повреждения. Кстати, спасибо всем людям, которые в этот момент пришли ко мне на помощь. Спасая от удара камеру, я хорошо так приложился об асфальт. Быстро приведя всё в порядок, я вернулся к съёмке и не заметил идущей из локтя крови. Сразу появились сочувствующие люди, которые предложили мне одноразовые салфетки и две девочки, неизвестно откуда взявшие лейкопластырь. Все сочувствующие: если вы читаете это - спасибо вам большое! Простите что не поблагодарил вас должным образом тогда - весь был поглощён съемкой, всё же этой обязанности с меня никто не снимал.

Конкретно о том, что творилось на сцене. По-прежнему всё плохо, хотя и несколько лучше оттого, что, насколько я понимаю, выступать приглашали не первых попавшихся. Первая группа, которую я застал (названия я буду опускать) играла довольно технично и на сцене держалась уверенно, чем, собственно, соответствовала своей распиаренности. Хотя музыку играла совершенно, на мой взгляд, пустую. Стиль, которому они стараются соответствовать как бы предполагает необузданное выплёскивание собственных эмоций на зрителя. Однако полный его, на мой взгляд, провал заключается в том, что эмоции только выплёскиваются, и в основном в виде белого шума с изредка проступающим ритмическим рисунком. Среднестатистический зритель никак не способен воспринять это как эмоцию, в привальном её понимании. Искусственная эйфория, "угар" - единственный результат, но это слишком малое достижение для людей, которые думают, что играют музыку. А ведь музыка, действительно достоверно передающая заложенные в неё эмоции существует, и она совсем не такая... Среди следующих групп - утопленная индивидуальность в попытке играть что-то "старое доброе", однако всё-же что-то ещё свежее и странная группа, глядя на которую я так и не понял две вещи: что они играют и зачем на сцене человек с микрофоном.
Вот, наконец, группа, которую нужно снимать. Опять же - ничего выдающегося, довольно много ошибок, среди которых - как и несколько лет спустя, когда я их впервые услышал - не попадающий в ноты трубач. Хотя на фоне услышанного - весьма и весьма прилично. Спасибо за это харизматичному гитаристу и очень энергичному лидеру.
А вот следующая группа меня искренне порадовала. Их я даже послушал бы ещё раз. Совершенно простая музыка, ничего лишнего (резве что только духовая секция), но насколько всё понятно, доступно и, главное, красиво! Приятно было слушать! Почему до этого пока ещё почти никто не догадался? Почему не одну из десятков групп не спасли крутые синтезаторы и электронное звучание, прописанные подложки, этнические инструменты, театрализованные представления, грим и костюмы, приглашение "крутых" звукорежиссёров, активный интернет-пиар и многое-многое-многое, что мне пришлось за годы практики наблюдать у унылых посетителей Калининградской сцены? Почему люди не догадываются, что голос очень плохо ложится на перегруженную гитару и бласт-бит, что выкрученная до упора ручка "Overdrive" на усилителе не добавляет "драйва" в зале и вообще что хорошо звучит и легко воспринимается слушателем лёгкая музыка, но это не значит что тяжёлая обречена. Просто для её исполнения стоит прикладывать чуть больше усилий, чем разучивание четырёх аккордов. Берите пример. Вокалист - он же басист, причём очень хороший басист, играющий не только гармонический ряд на нижней струне, а вполне законченную мелодическую партию. Остальные музыканты - на нормальном, соответствующем уровне, хотя держится группа, всё же, на лидере. Но так и должно быть. И далее - по списку: чёткий, читаемый в миксе вокал, не забитый гитарными надрывами, лёгкие для восприятия и не лишённые смысла тексты, индивидуальность - единая, прослеживаемая во всех композициях, и вообще - наличие музыки в звуке (С). Приятно, что такие всё же ещё есть.

Кстати, про звук. Интересно было послушать, как работают расхваленные везде где только можно Vanity Mix. Оказавшись там, никакого исключительного качества и вообще чего-либо особенного я не услышал. Хотя, как звукооператор скажу, что в помещении, в котором проходил концерт и на использованном для этого аппарате сделать звук вообще было бы сложно. Так что всё же операторы - молодцы. Главная их заслуга - им удалось вытянуть голос. Проблема большинства мелких концертов - отсутствие голоса в миксе как такового. Одна из наиболее существенных причин этого - близкое расположение гитарных кабинетов/комбиков к центру сцены и вокалисту. И вот к проблеме местных площадок, не позволяющих разнести как надо аппарат, добавляем неопытность музыкантов, выкручивающих громкость на полную и имеем просто забитый гитарами + барабанами голос ещё на сцене. Тут уж не помогает никакая обработка не поможет. А уж если добавить ко всему этому ошибки операторов и прокатчиков, то про качественный звук на рок-концерте вообще можно забыть. Что мы и видим. Vanity Mix эту проблему, насколько это было возможно, решили, и многие группы (в частности последняя мною упомянутая) звучали довольно прилично. Хотя даже в этих условиях кое-что можно было и доработать. А вообще, очень хорошо, что есть талантливые энтузиасты, готовые вкладывать свои знания, силы и средства (здесь - покупку не самого дешёвого оборудования) в умирающую музыку. Да, именно умирающую, и не потому, что рок исчерпал себя и стал неинтересен, а потому, что ленивые и бездарные музыканты постоянно занижают его планку и не знакомый с творчеством классиков зритель просто воспринимает его, как низкосортную музыку. Поэтому я, имея за плечами десятки отработанных рок-концертов теперь по возможности избегаю их и предпочитаю работать с живыми коллективами, играющими лёгкую музыку, хотя до сих пор искренне верю, что настоящий Hard Rock когда-нибудь возродится.

Комментариев нет: